Food Insecurity Among International Post-Secondary Students Studying on a Canadian Campus: A Qualitative Description Study

Mahitab Hanbazaza
, Maryam Kebbe
, Arnaldo Perez
, Geoff Ball
, Anna P. Farmer
, Katerina Maximova
, Noreen D. Willows

Résumé

Les inscriptions d’étudiants internationaux augmentent sur les campus canadiens. Les étudiants internationaux de niveau postsecondaire peuvent vivre certaines difficultés pour accéder à des aliments nutritifs qui répondent à leurs besoins et préférences alimentaires. Ces défis peuvent avoir des effets négatifs sur leur santé, leur bien-être et leurs résultats scolaires. Notre objectif était de décrire les perceptions de ces étudiants en ce qui concerne (1) les défis pour atteindre la sécurité alimentaire et (2) les conséquences de l’insécurité alimentaire sur l’expérience universitaire. Nous avons mené des entrevues individuelles semi-structurées avec 11 étudiants internationaux de niveau postsecondaire qui souffraient d’insécurité alimentaire, qui étaient inscrits dans une université publique au Canada et qui avaient demandé des paniers alimentaires d’urgence à la banque alimentaire de leur campus. Les entretiens ont été enregistrés en audio, transcrits mot pour mot, et fait l’objet d’une analyse de contenu manifeste et  nductive. Les étudiants internationaux de niveau postsecondaire ont signalé plusieurs problèmes logistiques liés à l’acquisition de nourriture, notamment un manque de temps, l’absence de soutien familial, des compétences culinaires faibles et une faible connaissance des services et des ressources de soutien.
Les étudiants disent également avoir été confrontés à des défis pour se procurer des aliments culturellement appropriés, y compris des problèmes liés à la disponibilité, à l’accessibilité, à l’acceptabilité et au prix des aliments. De plus, ils disent percevoir une influence négative de l’insécurité alimentaire sur leurs résultats scolaires à cause d’une concentration moindre, d’une réduction de la fréquentation des cours et des examens et des effets néfastes sur le bien-être physique, mental et social qu’elle entraîne. Certains étudiants ont signalé une privation alimentaire extrême entraînant la faim. Nos résultats ont révélé les effets négatifs que l’insécurité alimentaire pouvait avoir sur les étudiants internationaux de niveau postsecondaire.
Les résultats soulignent l’impératif de minimiser l’occurrence de l’insécurité alimentaire pendant les études au Canada en introduisant des systèmes de soutien sur les campus et dans la communauté pour permettre la sécurité alimentaire et en améliorant ceux qui existent.

Statistiques

Chargement des statistiques…

Publié-e

2021-08-08


Mots-clés

réussite universitaire, Canada, insécurité alimentaire, étudiants, recherche qualitative



Rubrique

Articles



Licence

Les droits d’auteur de l’article appartiennent à l’auteur en vertu du document Attribution-Non commerciale-Pas de travaux dérivés 2.5 Canada http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ca/. Les auteurs dont les publications se retrouvent dans cette revue acceptent les conditions suivantes :

  1. Les auteurs demeurent propriétaires des droits d’auteur et accordent à la revue un droit de première publication ainsi qu’un droit d’attribution Creative Commons permettant de partager le travail accompagné d’une reconnaissance de paternité de l’œuvre et du droit de première publication dans cette revue.
  2. Les auteurs pourront conclure des ententes contractuelles supplémentaires distinctes en vue de la distribution non exclusive de la version publiée de l’article (p. ex. publier l’article dans un dépôt institutionnel ou le publier dans un livre), avec reconnaissance de première publication dans cette revue.

Les auteurs ont le droit et sont encouragés à rendre leurs travaux accessibles en ligne (p. ex. dans les dépôts institutionnels ou sur leur site Internet) avant et pendant le processus de soumission puisque cela peut mener à des échanges productifs ainsi qu’à plus de références à des travaux déjà publiés (voir The Effect of Open Access).


Comment citer

Hanbazaza, M., Kebbe, M., Perez, A., Ball, G., Farmer, A. P., Maximova, K., & Willows, N. D. (2021). Food Insecurity Among International Post-Secondary Students Studying on a Canadian Campus: A Qualitative Description Study. La Revue Canadienne d’enseignement supérieur, 51(2), 33–45. https://doi.org/10.47678/cjhe.vi0.188977