Correlates of Food Insecurity Among Undergraduate Students
Résumé
L’insécurité alimentaire est un problème chez les étudiants de niveau postsecondaire. Notre étude décrit le degré d’insécurité alimentaire parmi un échantillon d’étudiants postsecondaires, en portant un intérêt particulier aux effets de la marginalisation. Une étude transversale a été réalisée à l’aide d’un échantillon composé de volontaires, soit 3490 étudiants universitaires au premier cycle dans une université de Colombie-Britannique (taux de participation de 44 %) entre février et mai 2017. Quarante-deux pour cent (n=1479) des répondants étaient considérés comme étant en situation d’insécurité alimentaire. Parmi eux,
60.2 % (n=891) étaient des femmes. Une analyse de régression logistique a indiqué que les femmes, les étudiants qui vivent sur le campus, ceux qui ont des compétences cognitives, neurologiques, physiques ou développementales diversifiées, ceux qui font partie d’une minorité visible et les étudiants internationaux étaient plus susceptibles de connaître l’insécurité alimentaire que ceux des groupes de comparaison. Quand on prend en compte le genre, les années passées sur le campus et les conditions de vie, les étudiants qui s’identifiaient à deux catégories de marginalisation ou plus étaient 2,52 fois plus susceptibles de souffrir de l’insécurité alimentaire que les étudiants qui ne s’identifiaient à aucune catégorie de marginalisation. Cette étude souligne davantage les défis de la grande insécurité alimentaire parmi les étudiants de niveau postsecondaire au Canada. En particulier, les résultats de cette étude soulignent le risque d’insécurité alimentaire parmi les étudiants qui sont déjà vulnérables aux inégalités socioéconomiques à cause de leur appartenance à des groupes marginalisés. Les efforts déployés pour la promotion du bien-être des étudiants universitaires doivent aborder plusieurs facteurs systémiques de manière à égaliser le terrain pour tous les étudiants susceptibles de souffrir de l’insécurité alimentaire.
Statistiques
Publié-e
2020-07-22
Numéro
Rubrique
Articles
DOI
Licence
Les droits d’auteur de l’article appartiennent à l’auteur en vertu du document Attribution-Non commerciale-Pas de travaux dérivés 2.5 Canada http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ca/. Les auteurs dont les publications se retrouvent dans cette revue acceptent les conditions suivantes :
- Les auteurs demeurent propriétaires des droits d’auteur et accordent à la revue un droit de première publication ainsi qu’un droit d’attribution Creative Commons permettant de partager le travail accompagné d’une reconnaissance de paternité de l’œuvre et du droit de première publication dans cette revue.
- Les auteurs pourront conclure des ententes contractuelles supplémentaires distinctes en vue de la distribution non exclusive de la version publiée de l’article (p. ex. publier l’article dans un dépôt institutionnel ou le publier dans un livre), avec reconnaissance de première publication dans cette revue.
Les auteurs ont le droit et sont encouragés à rendre leurs travaux accessibles en ligne (p. ex. dans les dépôts institutionnels ou sur leur site Internet) avant et pendant le processus de soumission puisque cela peut mener à des échanges productifs ainsi qu’à plus de références à des travaux déjà publiés (voir The Effect of Open Access).